Мрт простаты покажет рак в начальной стадии

Гормональное лечение рака предстательной железы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Ежегодно во всем мире карцинома предстательной железы диагностируется у 400.000 мужчин, среди всех онкологических случаев рак простаты занимает 2 или 3 место на Земле (в зависимости от континента), уступая лишь злокачественным новообразованиям в легких или желудке.

  • Почему именно гормональное лечение?
  • Показания к гормонотерапии
  • Гормонотерапия при раке простаты: виды
  • Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?
  • Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии
  • Минусы гормонотерапии

Чуть больше 160 лет назад данное заболевание описывалось Адамсом как «крайне редкая болезнь». Именно он, британский хирург, в 1853 году впервые выполнил гистологическое исследование тканей, взятых у мужчины 59 лет. Происходило это в Лондонском королевском госпитале.

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

Сейчас же относительно карциномы простаты существует прямо противоположное мнение.

загрузка...

Почему именно гормональное лечение?

Одной из причин возникновения аденокарциномы является возрастное нарушение гормонального фона, то есть патология гормонозависима. Используют такое лечение не всегда. Обычно в случаях, когда другие способы либо невозможно осуществить, либо они оказались неэффективными.

Гормональное лечение рака предстательной железы основано на блокировании мужских половых гормонов. То есть суть терапии заключается в том, чтобы не допустить их выработку, что и влияет на рост злокачественного новообразования.

Показания к гормонотерапии

  • Рецидив аденокарциномы после хирургического радикального вмешательства или лучевой терапии;
  • Наличие рака простаты у мужчин, имеющих ряд сопутствующих заболеваний, при которых исключено проведение операций и других методов лечения;
  • Пациенты, отказывающиеся от операции или лучевой терапии;
  • Метастазы и распространение злокачественного новообразования за пределы предстательной железы.

Помимо этого, лечение гормонами может быть назначено как 1 ступень в лечении с целью уменьшения размера карциномы. Вторая ступень – облучение или простатэктомия.

Гормонотерапия при раке простаты: виды

Блокировать выработку мужских половых гормонов можно тремя способами:

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

загрузка...
  • Лекарственные препараты – когда назначаются соответствующие медикаменты в форме капсул или таблеток для перорального применения, а также в виде инъекций.
  • Операция – когда проводится хирургическое вмешательство с целью удаления яичек, чтобы снизить уровень гормонов.
  • Андрогенная терапия – при ней также назначаются лекарственные препараты, только их действие направлено на блокировку непосредственно функциональности тестостерона. То есть эти медикаменты мешают ему выполнять свои «обязанности».

Чем отличается медикаментозная гормонотерапия от операции?

При хирургическом вмешательстве производится удаление яичек, вследствие чего выработка гормонов прекращается вообще. Этот процесс необратим, то есть гормональный фон восстановить после такого радикального метода будет просто невозможно.

Гормональное лечение рака предстательной железы медикаментами является не менее эффективной процедурой, однако, в случае необходимости, выработка тестостерона может быть восстановлена. Также некогда существовал метод, называемый эстрогенотерапией. Использовались женские гормоны, которые подавляли мужские. Но просуществовал он недолго – из-за того, что после такой терапии возникали серьезные побочные явления.

Немного подробнее о каждом методе гормонотерапии

  1. Орхиэктомия (удаление яичек/хирургическая кастрация). Радикальный метод, при котором применяется местная или общая анестезия. В ходе операции делается либо 1 четырехсантиметровый разрез в области корня мошонки, либо 2, только по бокам от мошонки. Через некоторое время после проведенного хирургического вмешательства визуальное определение отсутствия яичек практически невозможно.
  2. Инъекционная гормонотерапия. Такое лечение рака предстательной железы гормонами подразумевает собой введение лекарственных препаратов, являющихся аналогами гормонов гипофиза. Эффект от данной терапии заметен приблизительно через месяц после его начала. Уровень тестостерона в крови падает до минимума.
  3. Андрогенная блокада. Антиандрогены делают невозможным взаимодействие половых гормонов с раковыми клетками. Между тем, по некоторым данным этот метод является самым эффективным. Таким образом, рост злокачественного новообразования прекращается.

Минусы гормонотерапии

Гормональное лечение мужского рака предстательной железы имеет не только положительные качества, но и отрицательные.

Среди побочных явлений – высокая вероятность развития таких патологий:

  • Анемия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Импотенция;
  • Ухудшение памяти;
  • Остеопороз;
  • Снижение либидо;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет;
  • Повышение артериального давления.

Рак простаты 3 степени: продолжительность жизни и прогноз

Рак простаты, постепенно развиваясь, может достигнуть 3 стадии. Она является предпоследней степенью, характеризующейся проявлением симптоматики и даже образованием метастаз. Многие мужчины сомневаются, можно ли вылечить рак предстательной железы 3 степени. Современная медицина предусматривает несколько вариантов лечения, позволяющих избавиться от злокачественной опухоли.

Характеристика и клиническая картина заболевания

Рак простаты 3 степени характеризуется не только злокачественным образованием в предстательной железе, но и разрушением капсулы с ее проникновением в клетчатку. При этом регионарные узлы могут быть метастазированы. Заболевание становится результатом не вылеченной аденомы простаты.

Характеристика и клиническая картина заболеванияКЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА — условное обозначение совокупности проявлений болезней и особенностей её течения как основы диагноза, прогноза и лечения.

Процесс образования метастаз связан с распадом патологических клеток. Он обусловлен быстрым ростом и пролиферацией клеток злокачественного новообразования. Они могут быть разными по характеру влияния, но большинство из них – атипичные.

Третья стадия характеризуется:

  • никтурией – позывами к мочеиспусканию в ночной период;
  • поллакиурией – частым мочеиспусканием днем;
  • болевым синдромом при опорожнении мочевого пузыря;
  • жжением и болью в области лобка, промежности;
  • снижением потенции.

Также симптомы выражаются в изменении характера мочи. Она может иметь примеси крови. При этом наблюдается нарушение общего состояния пациента. Он становится вялым, ослабленным, теряет вес.

Наблюдается увеличение размеров паховых и тазовых лимфоузлов. Они давят на соседние ткани, вызывая нарушения в органах.

Раковая опухоль начинает прорастать в близлежащие органы. На первом этапе поражаются:

  • мочевой пузырь;
  • семенные пузырьки;
  • нижняя часть прямой кишки.

Рак простаты 3 степени характеризуется объемным новообразованием, влияющим на состояние мужчины, что позволяет сделать неутешительный прогноз. Но существует возможный способ продления жизни – лечение рака простаты 3 степени.

Пациенты не знают, можно ли устранить опухоль на этой стадии. Но врачи уверяют, что если не отмечается большого количества пораженных тканей и органов, результат может быть положительным.

Лечение

Современная медицина имеет в арсенале много методов для избавления мужчин от злокачественных новообразований. Лечение рака предстательной железы в 3 степени проводится в большинстве случаев с помощью операции. В ходе нее удаляется не только сама опухоль, но и близлежащие пораженные ткани.

ЛечениеЛечение рака простаты, как и любой онкологии, подразумевает под собой удаление раковых клеток, которое достигается оперативным путем, либо воздействием ионизирующего излучения и различных химиопрепаратов в сочетании с операцией или в виде самостоятельных методик.

После оперативного вмешательства пациенты переживают, возможен ли положительный исход, чтобы опухоль не вернулась вновь. Для того, чтобы вылеченный рак не рецидивировал, необходимо провести дополнительную терапию с применением некоторых распространенных методов.

  1. Третий уровень онкологического заболевания после операции должен быть подкреплен лучевой терапией. Она может быть исключительно внешней. Пациенты не всегда согласны на нее, так как не знают, поможет ли такая форма лечения избавиться от последствий рака. Но врачи отмечают, что внутреннее облучение и брахитерапия являются неэффективными в данном случае. Стоит помнить, что лучевая терапия противопоказана пациентам, страдающим от цистостомы, воспалительных процессов в мочевом пузыре и прямой кишке, камнях в почках.
  2. Третья фаза рака после удаления может быть поддержана гормональной терапией. В этом случае подавляется образование мужских половых гормонов, которые влияют на рост опухоли в простате. Такое влияние достигается или химическим лечением, или удалением яичек.
  3. В ходе химиотерапии пациент внутривенно вводят препараты, которые убивают атипичные клетки. Также токсические вещества способствуют подавлению активности тестостерона.
  4. При криотерапии происходит устранение атипичных клеток низкими температурами. Этот метод успешно сочетают с гормональным лечением.
  5. Современным способом избавления от рака простаты является виротерапия. Она предусматривает введение в организм специально разработанных вирусов. Микроорганизмы обнаруживают патологические клетки и борются с ними.

Все методы можно использовать не только после операции, но и вместо нее. Лучевая терапия может быть направлена только на опухоль. Врач должен рассчитать дозу облучения, чтобы патологические клетки погибли, а здоровые не были сильно повреждены.

В некоторых случаях оперативное вмешательство проводить не рекомендуется из-за возраста больного, а также медленного течения болезни. При этом у большинства пациентов этой группы могут появиться негативные побочные эффекты и риск летального исхода вследствие других заболеваний. Поэтому пациенту назначается активное наблюдение, которое заключается в периодической сдаче анализов и посещении врача для осмотра. Если ситуация изменится, то больному предложат варианты терапии.

Многие пациенты предпочитают справляться с раком простаты с помощью народной терапии. Она оказывает поддержку организму при химическом и лучевом лечении. Но врачи настороженно относятся к таким методам, так как может быть пропущено время для устранения опухоли.

Прогноз

Рак простаты 3 степени может значительно сократить продолжительность жизни мужчины. Но врачи отмечают, что при своевременном обращении пациента для обследования и назначения лечения можно избежать негативных последствий. Тогда больной сможет жить еще более продолжительное время.

ПрогнозЧаще болезнь обнаруживает себя на ранних стадиях при первичном осмотре. На первой стадии рак простаты ограничен тканями железы , метастазы не обнаруживаются, прогноз наиболее благоприятен.

Онкологи вывели понятие пятилетней выживаемости. Его суть заключается в расчете вероятности жизни пациента в течение 5 лет при наличии ракового новообразования. Они отмечают, что показатель зависит от стадии заболевания:

  • на первой стадии около 90%;
  • при раке второй стадии от 80 до 82%;
  • на третьей стадии около 43%;
  • при раке четвертой стадии 15% и менее.

Чтобы ответить на вопрос, сколько живут с раком простаты, врач должен оценить некоторые факторы. К ним относят агрессивность болезни, характер опухоли и ее рост, степень распространения атипичных клеток. Для выявления агрессивности внимание должно быть обращено на:

  • показатель уровня простатспецифического антигена;
  • шкалу Глисона;
  • скорость увеличения количества ПСА при раке простаты.

Некоторые врачи отмечают, что третья стадия не является приговором. Поэтому пациент может прожить пять лет в 50–80% случаев. Смерть при этом чаще всего наступает не от рака, а от других заболеваний, которые имеются у пациента. Но стоит помнить, что опухоль и метастазы сильно влияют на организм мужчины. Поэтому он может ощутить снижение жизненных сил.

При отсутствии операции может быть сокращен срок жизни пациента на два года. Когда распространятся метастазы, справиться с болезнью практически невозможно.

Врачи уверяют, что при появлении у больного пессимистичного настроя шансы на выздоровление ничтожно малы. Отсутствие веры в себя провоцирует еще больший упадок сил. Поэтому смерть наступает быстрее. Мужчине необходимо избавиться от негативных эмоций, нормализовав свое душевное состояние.

Медики подтверждают тот факт, что в период восстановления после операции важна поддержка близких людей. Больному легче будет справиться с последствиями, ощущая, что он не один.

Третья стадия рака простаты не является приговором. Можно успешно вылечиться и поддерживать жизнь в течение длительного периода времени.

Originally posted 2016-11-22 10:09:12.

Добавить комментарий