Столбчатая гипертрофия паренхимы почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Главный приоритет медицины, это предотвращение заболеваний и ранняя диагностика на начальном этапе их развития. Хронический простатит не является исключением. Предупредить его развитие позволяет качественная терапия острой формы с последующим соблюдением здорового образа жизни.

Опасность повторного развития воспаления предстательной железы заключается в том, что она под воздействием воспалительных процессов изменяет клеточную структуру. Из-за чего нарушается её функциональность. Профилактика хронического простатита довольно проста, но она должна выполняться ежедневно в полном объёме. Только тогда удастся избежать повторного рецидива болезни.

Факторы риска

Простатит раньше считался заболеванием, которому была подвержена категория мужчин после 45 летнего возраста. Но в последнее время имеется тенденция к омоложению этой болезни. Зафиксированы случаи, когда этот патологический процесс фиксируются у пациентов в подростковом возрасте.

Обратите внимание! По статистическим данным такой диагноз имеет 40% всего мужского населения.

загрузка...

Хронический простатит является причиной недостаточной терапии острого простатита. При этом заболевание имеет вялотекущий характер, а скудная клиническая картина объясняется невыраженностью развития симптоматики.

При этом он плохо поддается лечению, и под воздействием негативных факторов появляются рецидивы. Они приводят к дистрофическим процессам и морфологическим изменениям в клеточной структуре железы.Поэтому лечение и профилактика простатита должны проходить на должном уровне.

Постепенное замещение клеток паренхимы на соединительную ткань создает угрозу развития импотенции и стойкого бесплодия.

Основными факторами риска, которые провоцируют развитие хронического заболевания, считают:

  1. Гиподинамия, работа в сидячем положении, пассивный отдых (у телевизора или за монитором компьютера).
  2. Длительное отсутствие интимной близости.
  3. Несоблюдение норм здорового питания, когда предпочтение отдается острой и жареной пищи, солёному и копченому.
  4. Патологическое пристрастие к спиртным напиткам и табакокурение.
  5. Частые заболевания половой сферы.
  6. Отсутствие стабильности в интимной близости (частая смена половых партнеров).
  7. Расстройства акта дефекации в виде частых запоров, и как следствие развитие геморроидальных узлов.
  8. Снижение защитных сил организма.

Устранение причин болезни

Профилактика при хроническом простатите с учетом биомеханизма развития.

загрузка...

По данным практикующих урологов только 10% от всех случаев хронического простатита развиваются из-за инфекционных патогенов. Все остальные случаи имеют неинфекционный характер.

Основные меры профилактики

Немаловажная роль в лечении и профилактике простатита отводится здоровому и рациональному питанию. Любители жирной пищи с применением вкусовых приправ, пряностей, имеют шанс повышенного риска развития этой болезни.

Надо придерживаться основных рекомендаций по применению пищевых продуктов.

  • Лучше всего ограничить продукты питания, в которых содержится большое количество липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин). Ими являются жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености и сало.
  • В процессе термической обработки пищи отдавать предпочтение вареным и тушеным блюдам, также продукты можно запекать в духовой печи.
  • На жареное лучше всего наложить полное табу.
  • Ограничить использование поваренной соли, употребление майонеза и соусов.
  • Питаться здоровой домашней пищей, исключая употребление хот-догов, фаст-фудов и бургеров.
  • Отдавать предпочтение постным сортам мяса (курятина, индейка, мясо кролика), морской рыбе и морепродуктам (креветки, кальмары).
  • Ограничить употребление крепкого кофе и сортов черного чая. Альтернативой этому является чай зеленых сортов, напиток из плодов шиповника или цикорий.
  • На обеденном столе ежедневно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, которые будут богаты грубой клетчаткой, и содержать витамины группы А и D.
  • Куриная печень, грецкие орехи и оливковое масло позволят восполнить организм цинком.

Профилактика хронического простатита предполагает дозированное питание, небольшими порциями по пять или шесть раз в течение дня.

Кроме этого распорядок дня должен сопровождаться сменой умственной и физической нагрузки (особенно если у человека сидячая работа). Во время перерыва не следует бежать к кофейному аппарату, а лучше всего выполнить небольшой комплекс упражнений, в котором будут задействованы основные группы мышц туловища, рук, ног и брюшного пресса. Это будет отличной профилактикой застоя в органах мочеполовой системы.

После ужина не стоит сразу размещаться перед телевизионным экраном, а совершить небольшую прогулку на свежем воздухе. Это обеспечит хорошее переваривание пищи, и нормализует ночной сон.

Курение сигарет замедляет кровообращение в области малого таза. Для профилактики возникновение рецидива от этой привычки следует отказаться.

По отношению к алкоголю необходимо соблюдать меру. Бокал хорошего вина не нанесет вред здоровью. Горячительные напитки в большой дозе будут существенно осложнять терапию болезни.

Полезное видео: лечение простатита в домашних условиях

Нормализация половой жизни

Интимная жизнь обеспечивает нормальную работу предстательной железы. Идеальным вариантом профилактики хронического простатита является регулярные сексуальные отношения с одним половым партнером. Это предотвращает заражение половыми инфекциями, которые в этиологии развития простатита имеют не последнюю роль.

Необходимо знать, что чрезмерная половая активность представляет такую же опасность для мужчины, как и половое воздержание. Особую опасность представляет сексуальные извращения, и затягивание наступление акта эякуляции.

Профилактика урологических заболеваний

Патологические процессы, которые поражают мочевыводящие протоки, почки и мочевой пузырь, это всегда источник патогенной микрофлоры.

Поэтому мужчине необходимо в качестве профилактики принимать следующие меры:

  1. Своевременно и в полном объеме лечить урологические заболевания (пиелонефрит, нефрит, цистит, везикулит). Для этого необходимо обратиться к врачу урологу, так как самостоятельная терапия может перевести эти болезни в ранг хронических.
  2. По достижению 40 летнего возраста не реже одного раза в течение года обследоваться у уролога или андролога для профилактики.
  3. При возникновении венерического заболевания, необходимо осуществлять совместную терапию обоих половых партнеров.
  4. Обязательно поддерживать иммунные силы организма, для чего ежедневно использовать комплекс физических упражнений и контрастный душ.
  5. Не допускать частых запоров из-за сбоя в работе кишечника.

Необходимо помнить, что длительное переохлаждение и нарушение психоэмоционального состояния, из-за частых стрессовых и депрессивных ситуаций, могут провоцировать обострение патологии.

Массаж простаты

Данная процедура позволяет улучшить капиллярный кровоток в тканях предстательной железы. На основе этого уменьшается её отечность и повышается регенерирующая способность к восстановлению тканей. Это является прекрасной профилактикой и лечением хронического простатита.

Чтобы лечебный эффект был ощутимым рекомендуется использовать 10 сеансов ректального массажа.

Эффект, который наблюдается при проведении ручной стимуляции железы:

  • Увеличится синтез гормона тестостерона, что обеспечивает восстановление эректильной функции.
  • Восстанавливаются процессы обмена.
  • Устраняются последствия застоя.
  • Улучшается кровоснабжение мышцы тазового дна.

Профилактика в домашних условиях

Рецепты народного врачевания являются дополнительными средствами, но не являются панацеей от этого заболевания.

Профилактика хронического простатита в домашних условиях предполагает использование:

  1. Отвар из брусничных и березовых листьев с травой толокнянки. Применяется для увеличения диуреза.
  2. Цветы календулы и аптечной ромашки могут применяться для изготовления домашних отваров с целью уменьшения воспалительного процесса.
  3. Кора ивы и каштана снимают процессы застоя, что способствует профилактике воспалений.
  4. Продукты пчеловодства (прополис и мед) могут использоваться для приготовления чая.
  5. Семя тыквы. Можно есть в сыром виде (25 или 30 семечек) за полчаса до приема пищи. Средство используется для не только для профилактики, но и для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой сферы.
  6. Свежеотжатый сок из плодов бузины выпивается по одной ложке перед приемом пищи (обязательно перед этим выпить стакан чистой воды).

Профилактика должна быть комплексной. От регулярности и правильности выполнения профилактических мер зависит здоровье мужского организма.

Очень важно чтобы профилактика хронического простатита в домашних условиях не вызвала появление аллергической реакции.

Важно! Любой рецепт народной медицины можно применять только после согласования с доктором.

Полезное видео: профилактика простатита

Вывод

Физические упражнения и здоровое питание, плюс полноценная интимная жизнь, это основные составляющие при воспалительных процессах в предстательной железе, а также хронических заболеваний.

Почки — паренхиматозный орган. Их внутренняя ткань образована множеством мельчайших структурных единиц – нефронами. Подробнее о строении ткани почек вы можете прочитать в этой статье. Когда врач говорит «диффузные изменения паренхимы почек», он подразумевает, что патологический процесс рассеян по всей толще ткани, и она теряет свою нормальную структуру и функции.

Диффузные изменения паренхимы очень хорошо отличаются на фоне здоровой ткани, так как нарушается сама структура ее составляющих частей – клубочков и канальцев нефронов. Такие изменения могут, как увеличивать рабочую ткань органа, утолщать ее, так и приводить к атрофии и резкому уменьшению в размерах. Следует понимать, что все изменения, которые претерпевает паренхима – это не самостоятельное заболевание, а лишь проявление основной болезни.

Патологические процессы, ведущие к увеличению толщины паренхимы почек

Поликистозная болезнь почек

Киста – это полость в ткани, ограниченная капсулой. Может быть полой или содержать какую-либо жидкость – серозную, геморрагическую (с примесью крови) или гнойную. Часто кисты образуются после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, туберкулеза, мочекаменной болезни; вследствие онкологического процесса в почке; склерозирования сосудов, травмы или же по причине наследственной предрасположенности.

Чаще всего эти образования одиночны. По локализации можно выделить паренхиматозные и синусные кисты. Паренхиматозные образуются в толще органа из почечных канальцев за счет ускоренного роста выстилающего их эпителия. Синусные – из лимфатических сосудиков вблизи почечной лоханки.

Кисты могут себя никак не проявлять и даже самостоятельно рассасываться, но тем не менее, они представляют большую опасность. Растущая киста перекрывает кровеносные сосуды и способствует ишемизации почки, давит на мочеточник, препятствуя оттоку мочи, вызывает гидронефроз – расширение лоханки. Киста может лопнуть, и ее содержимое попадет в брюшину, где вызовет воспаление. Эта полость является резервуаром для бактерий. Также при нарушении целостности кисты может открыться кровотечение.

Паренхима почки при поликистозе теряет свои функциональные способности.

Острый гломерулонефрит

При остром гломерулонефрите происходит отложение иммунных комплексов в стенках капилляров клубочков. Защитные белки и клетки нашего организма разрушают эти капилляры, т. к. принимают их за чужеродное тело. На месте повреждений начинает откладываться фибрин, почечная ткань пропитывается лейкоцитами, клубочки «перекрываются» и перестают выполнять свою фильтрационную функцию. На УЗИ паренхима становится гиперэхогенной, т. к. значительно уплотняется. На разрезе паренхимы различимы бугорки красного цвета – увеличенные клубочки. Эта картина получила определение «пестрая почка».

При дальнейшем течении заболевания происходят микрокровоизлияния, тромбоз капилляров, отек почки. По причине иммунной природы заболевания поражаются сразу оба органа.

Острый пиелонефрит

Различают диффузные и очаговые формы острого пиелонефрита. Чаще поражается одна почка, она увеличивается в размерах, снижается эхогенность ее паренхимы. Нередко отмечается сочетание с деформацией лоханки и почечного синуса. При гнойном пиелонефрите очаги воспаления разбросаны по всей паренхиме и чередуются со здоровыми участками. Гнойнички могут сливаться в большие образования, образуя солитарный абсцесс. Почечные сосочки пирамид некротизированы. На УЗИ – эхопризнаки расширения синусов. В почечно-лоханочном комплексе может накапливаться гной.

Кроме наличия в паренхиме почек гнойничков, можно определить расширенные канальцы и собирательные трубочки, а также лейкоцитарные инфильтраты. Изменение правой и левой почки неравномерны, наблюдается их ассиметричное увеличение.

Амилоидоз почек

Это заболевание характеризуется нарушением белково-углеводного обмена, в результате которого вещество белковой природы амилоид откладывается во внутренних органах. Накопление амилоида в паренхиме может провоцировать развитие почечной недостаточности. В паренхиме корковый и мозговой слой хорошо различаются. Корковый расширен, серовато-красный, мозговой имеет сальный вид. Амилоид откладывается в мембранах капилляров клубочков, стенках канальцев, питающих артериол. Он замещает большинство клубочков, что вызывает гибель нефронов и появление на их месте соединительной ткани.

Диабетическая нефропатия

Проявляется в повсеместном поражении ткани почек. Во-первых, глюкоза имеет прямое токсическое действие, способна накапливаться в клетках почек. Она повышает проницаемость мембран капилляров в почечных клубочках.

Во-вторых, при диабете в организме циркулирует большое количество продуктов обмена, которые необходимо утилизировать. Почки начинают работать с большим усилием. На начальных этапах это приводит к гиперперфузии паренхимы почки, она немного увеличивается в объеме. На УЗИ у пациентов с диабетической нефропатией на этапе I-IV ст. отмечается диффузная неоднородность почечной паренхимы и повышение ее эхогенности (следствие проявления коллагенизации мембран, пролиферации мезангиальных клеток, гломерулосклероза). Нередко наблюдается микрокистообразование в проекции пирамид (кистозная дегенерация). Но с течением заболевания, когда развивается почечная недостаточность, и пациент нуждается в гемодиализе, почечная паренхима и весь орган уменьшаются в размерах.

Заместительная гипертрофия

Паренхима здоровой почки утолщается, чтобы компенсировать выход из строя второго органа. Это может быть следствием его оперативного удаления или гибели. Клубочек нефрона увеличивается в размере и расширяется просвет извитых канальцев. Под действием нейрогуморальной регуляции «включаются» ранее не задействованные нефроны во всей толще паренхимы, но общее количество остается прежним.

Патологические процессы, ведущие уменьшению толщины паренхимы

Нефросклероз

Анатомо-морфологически можно определить как замещение ткани почки соединительной тканью. Причиной этого является воспаление клубочков и дистрофия почечных канальцев с дальнейшей гибелью нефрона. В зависимости от механизма развития нефросклероз может быть первичным и вторичным.

Первичный возникает вследствие гипертонической болезни при сужении сосудов, питающих почку. В толще ткани образуются участки ишемии, в которых нефроны в дальнейшем атрофируются и погибают. Стенки клубочков и сосочки пирамид пропитываются гиалином (вещество белковой природы), соединительная ткань разрастается и паренхима приобретает мелкобугристую структуру. Также по причине некроза в ткани почки образуются множественные микрокровоизлияния, что напоминает картину «пестрой почки» при гломерулонефрите.

При вторичном нефросклерозе факторы, поражающие нефроны, могут быть разнообразными – инфекционно-воспалительные (пиелонефрит, туберкулез), механические – мочекаменная болезнь или травма, от ионизирующего излучения, нефропатия беременных.
Результат нефросклероза любого типа – дистрофия паренхимы почки и «сморщивание» органа.

Хронический пиелонефрит

Развивается при переходе острого процесса воспаления в хронический. Это может быть вызвано неадекватным лечением, или же процесс может быть изначально хроническим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Он ведет к образованию рубцов и разрушению почечной паренхимы. При двустороннем процессе, на стадии требующей диализа, почки существенно уменьшены в размерах (преимущественно продольный размер). В паренхиме наблюдается склерозированые участки, атрофия канальцев, пропитывание ткани лейкоцитами. Эхогенность корковых структур повышена. В дополнение к этим изменениям, в почечной лоханке могут образовываться абсцессы (гипоэхогенные массы).

Маленькая или атрофичная почка при хроническом пиелонефрите чаще односторонний, чем двусторонний процесс.

Хронический гломерулонефрит

Диффузные изменения проявляются клубочковой гиалинизацией и тубулярной атрофией. Пирамиды иногда могут, как и в норме, оставаться гипоэхогенными, но в большинстве случаев они «исчезают» из-за тубулярной атрофии.

Диабетическая нефропатия

У больных сахарным диабетом с нефропатией в I-IV стадии определяется увеличение размеров почек (см. выше). В V стадии заболевания почки либо нормальной величины, либо слегка уменьшены в размерах в связи с практически полной деструкцией паренхимы.

Причин, по которым могут возникнуть диффузные изменения в паренхиме почек – множество. Даже «всевидящее» УЗИ не сможет однозначно определить причину повреждения, а только констатировать факт его развития. По видимости на приборе диагносты различают четкие, нечеткие, слабые, умеренные или выраженные признаки диффузного поражения. Дальнейшее определение основного заболевания требует комплексного подхода, включающего сбор анамнеза, проведения лабораторных анализов мочи и крови, другие метрические измерения.

Добавить комментарий