Как лечить гепатит

  • Действие Амоксиклава
  • Схема и особенности терапии
  • Какие побочные эффекты ожидать
  • Кому препарат противопоказан
  • Другие показания к применению
  • Что еще нужно знать

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение цистита (воспалений мочевого пузыря) проводится комплексно, включает прием антибактериальных, противовоспалительных и симптоматических средств. Назначение антибиотиков при воспалении – обязательное условие быстрого и результативного лечения, поскольку цистит в большинстве случаев носит инфекционный характер. А одним из часто назначаемых современных антибиотиков является препарат Амоксиклав.

Действие Амоксиклава

Чаще всего источником инфекционного цистита выступает нормальная флора слизистых оболочек органов мочевыводящей системы: кишечная палочка, энтеробактерии, клебсиеллы, протеи, энтерококки, стрептококки и стафилококки.

Амоксиклав при цистите оказывает выраженное бактерицидное (уничтожает патогенную флору) и бактериостатическое (препятствует размножению бактерий) действие. Антибиотик активен в отношении практически всех микроорганизмов: по данным статистики из всех видов бактерий препарат не действует лишь на 1 % возбудителей.

В составе препарата – клавулоновая кислота и амоксициллин. Первая является ингибитором β-лактамаз. Второй компонент относится к полусинтетическим пенициллинам. Клавулоновая кислота формирует устойчивые комплексы с ферментами, продуцируемыми бактериальными клетками, тем самым предотвращая разрушение амоксициллина. Кроме того, соединение обладает собственной, хоть и слабо выраженной, бактерицидной активностью.

загрузка...

Амоксициллин подавляет аэробную грамположительную (стрептококки, энтерококки и стафилококки, листерии) и грамотрицательную (палочку, вызывающую коклюш, бруцеллы, кампилобактерии, кишечную палочку, гарднереллы, клебсиеллы, хеликобактерную инфекцию и прочие) флору. Эффективен в отношении грамположительных (пептококки) и грамотрицательных (бактероиды) анаэробов. То есть препарат проявляет активность по отношению ко всем возбудителям, которые могут спровоцировать воспаление.

Благодаря высокой биологической доступности действующие компоненты всего за несколько часов всасываются из пищеварительного тракта и распределяются в тканях и жидких биологических средах организма. Проникают через плаценту, в небольших количествах поступают в грудное молоко.

Повысить эффективность препарата и ускорить выздоровление поможет соблюдение питьевого режима: в день при цистите необходимо выпить около трех литров жидкости.

Схема и особенности терапии

Для детей старше двенадцатилетнего возраста (весом выше 40 кг) и взрослых антибиотик рекомендуется принимать:

  • По таблетке в день с перерывом между приемами в 12 часов (доза 0,625 г) или в 8 часов (дозировка 0,375 г) – при легком воспалении или средней тяжести течения болезни.
  • По таблетке в день с перерывом между приемами в 12 часов (дозировка 1 г) либо в 8 часов (доза 0,625 г) – при осложненных тяжелых воспалениях.

Детям младше двенадцатилетнего возраста назначается Амоксиклав в форме суспензии. Дозировки препарата зависят и от продолжительности терапии:

загрузка...
  • 625 мг дважды в день принимается на протяжении 3-х дней;
  • 375 мг раз в день – неделю.

Нельзя приравнивать и заменять таблетку дозировкой 625 мг на 2 таблетки дозой 375 мг, поскольку количественное содержание клавулоновой кислоты в них одинаковое (125 мг). Отличается только содержание амоксициллина (соответственно, 500 мг и 250 мг).

Амоксиклав от острого цистита рекомендуется пить от 5 дней до недели (при тяжелом воспалении, протекающем с повышением температуры, принимается дольше). Более двух недель без назначения доктора лечение проводить нельзя. Очень редко, по показаниям, антибактериальную терапию хронического воспаления врач может продлить до 30–40 дней.

Максимальные количества, допустимые к применению:

  • Амоксициллина – до 6 г в день взрослым, детям – 0,045 г на единицу веса (кг) ребенка.
  • Кислоты клавулоновой – 0,6 г в день взрослым, детям – 0,01 г на единицу веса.

При превышении указанных доз возникают симптомы передозировки – головокружение, чрезмерная возбудимость, нарушение сна, расстройства пищеварения, судороги. Подобная симптоматика требует немедленной отмены препарата, приема активированного угля, проведения симптоматического лечения.

Какие побочные эффекты ожидать

Амоксиклав обычно переносится хорошо: у пациентов жалоб на появление каких-либо реакций практически не возникает. Очень редко могут отмечаться побочные явления, но выражены они слабо, после отмены лечения сразу исчезают.

Во время лечения может ухудшаться аппетит, нарушается пищеварение. К очень редким побочным явлениям относят холестатическую желтуху, псевдомембранозный колит и гепатит.

Вызванные приемом препарата нарушения работы кроветворной системы могут привести к развитию обратимой лейкопении и тромбоцитопении (снижение содержания лейкоцитов и тромбоцитов, соответственно), гемолитической анемии (усиленное разрушение эритроцитов), эозинофилии (повышение содержания эозинофилов).

Редко возникает аллергия на препарат, проявляющаяся сыпью и зудом, крапивницей. В исключительных ситуациях может развиться ангионевротический отек, шок.

Иногда больные, принимающие антибиотик, жалуются на головокружение, нарушение сна (бессонницу), повышенную активность, головные боли. У пациентов с почечными нарушениями при приеме антибиотика в высоких дозировках не исключен риск судорог.

Кому препарат противопоказан

Противопоказаниями к назначению Амоксиклава являются:

  • Холестатическая желтуха, нарушения работы печени, возникшие на фоне приема амоксициллина/клавулоновой кислоты.
  • Мононуклеоз инфекционный, лимфолейкоз (у таких больных прием Амоксиклава часто вызывает эритематозную сыпь).
  • Детям младше двенадцатилетнего возраста и/или с весом ниже 40 кг он так же противпоказан.
  • Повышенная чувствительность к компонентам средства, другим пенициллинам, цефалоспоринам.

Беременным женщинам антибиотик назначается доктором только после анализа соотношения ожидаемой пользы для матери и рисков для плода. В период лактации препарат принимать с осторожностью. Грудное кормление на время лечения лучше прекратить.

При рецидиве воспаления, возникшем в скором времени после окончания терапии, назначают другие противомикробные средства. Повторное назначение Амоксиклава способствует развитию резистентных (устойчивых) к амоксициллину штаммов бактерий.

Другие показания к применению

Амоксиклав может использоваться для лечения любых инфекционных воспалений, вызываемых чувствительной к амоксициллину патогенной флорой. Кроме цистита поводом к назначению Амоксиклава становятся:

  1. Прочие инфекционные воспаления мочевыводящих путей.
  2. Гинекологические инфекции.
  3. Инфекционные воспаления желчевыводящих путей.
  4. Острые и хронические ЛОР-воспаления (синуситы, отиты, фарингиты, тонзиллиты, заглоточный абсцесс).
  5. Инфекционные воспаления нижних отделов респираторной системы (включая бронхиты, пневмонию).
  6. Инфекционные воспаления соединительной и костной ткани.
  7. Воспалительные процессы в коже, инфекции мягких тканей (включая раны после укусов насекомых, животных).

Что еще нужно знать

Во время терапевтического курса не возбраняется садиться за руль, поскольку Амоксиклав не влияет на скорость реакций и концентрацию внимания.

При одновременном приеме антибиотик взаимодействует с другими меикаментами:

  • Уменьшает терапевтическое действие пероральных средств контрацепции.
  • Ослабляет лечебный эффект Рифампицина.
  • Усиливает токсичность Метотрексата.

Лечебное действие Амоксиклава снижается в комбинации с Рифампицином, макролидами, тетрациклинами, сульфаниламидными средствами.

При сопутствующих функциональных нарушениях печени и почек средство лучше принимать под контролем доктора. При этом доза Амоксиклава:

  • При печеночной недостаточности – стандартная (при возникновении осложнений со стороны работы печени препарат отменяется).
  • При почечной недостаточности в легкой форме – по таблетке в день (с перерывом межу приемами в 12 часов).
  • При тяжелой почечной недостаточности – по таблетке в сутки (с интервалом в 24 часа).
  • При анурии (заболевание, при котором моча в мочевой пузырь не поступает) – по таблетке каждые 48 часов или реже.

Во время терапевтического курса необходим регулярный контроль работы почек, печени, системы кроветворения.

Противомикробная терапия – обязательный этап в лечении воспаления. У пациентов, не принимающих антибиотик, течение воспаления приобретает тяжелый характер, дополняется различными осложнениями. Значительно возрастает угроза перехода воспаления в хроническую форму.

Амоксиклав лечит цистит и прочие инфекции эффективно и быстро. Улучшение отмечается уже на третьи сутки терапии, а для полного лечения нетяжелых воспалений достаточно 3–5 дней. Это подтверждено как клиническими испытаниями препарата, так и практическим опытом.

Но список противопоказаний и побочных эффектов Амоксиклава достаточно обширен, препарат взаимодействует с лекарственными средствами других групп. Не стоит заниматься самолечением. Доктор определит форму и тяжесть воспаления, подскажет в какой дозировке и сколько дней применять препарат. А грамотное лечение цистита поможет избежать непредвиденных последствий и осложнений.

О правилах приема Амоксиклава при беременности можно узнать, просмотрев видео:

Читайте также: После секса цистит
Подробнее о Канефроне при цистите
Антибиотики при цистите — читайте здесь.

Эпидидимит — воспалительный процесс в придатке яичка, который затрагивает головку, тело, хвост и семявыносящий проток. Проходимость придатка важна для образования качественной спермы.

Воспаление придатка яичек

Проявление воспаления придатка яичек (эпидидимита).

Эпидидимит может развиваться на фоне инфекций при снижении иммунной защиты организма. Ангина, ОРВИ, грипп, при отсутствии адекватной терапии и сбое иммунитета могут провоцировать развитие воспаления придатка яичка у мужчин, особенно при имеющейся хронической патологии тазовых органов. В этом случае инфекционный агент попадает в придаток мужской половой железы с током крови.

Клинические проявления

Различают острый и хронический эпидидимит. Для острого воспалительного процесса характерны:

  • жалобы на тянущие боли по ходу придатка яичка в правой или левой паховой области;
  • повышение температуры до 38-39 °С;
  • интоксикация организма, проявляющаяся слабостью.

В 85% случаев первично воспаление начинается в яичке и только потом распространяется на семявыносящий проток и семенной канатик, поэтому пациент отмечает сильную боль в соответствующей половине мошонки, отечность, увеличение в размерах яичка, гиперемию. Одновременное воспаление яичка и его придатка получило название орхоэпидидимит.

Пальпация мошонки невозможна из-за выраженного болевого синдрома и отека. Через 3-4 дня, на фоне антибактериальной противовоспалительной терапии, отечность начинает спадать, и в области хвоста или тела придатка можно определить бугристый плотный инфильтрат.

При вовлечении в патологический процесс семявыносящего протока (деферентит) и семенного канатика (фуникулит), пальпаторно в паховой области ощущается утолщенный болезненный тяж. Если вовремя не начать лечение, то высока вероятность фиброзных изменений в области придатка яичка, перехода острого воспалительного процесса в хронический и развития бесплодия.

Факторы, которые ведут к хронизации эпидидимита

Хронический эпидидимит — это неблагоприятный исход острого воспалительного процесса. К хроническому течению болезни может привести:

  • неадекватная терапия;
  • самолечение;
  • снижение защитных функций организма;
  • хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы, в том числе и инфекции, передающиеся половым путем;
  • функционирующая эпицистостома (трубка, выведенная из мочевого пузыря при острой задержке мочи);
  • состояние после хирургического вмешательства на органах мужской половой сферы (простатэктомия по поводу гиперплазии простаты, трансуретральные резекции, операции на мочевом пузыре);
  • тяжелая сопутствующая экстрагенитальная патология (сахарный диабет, ВИЧ-инфекция).

При пальпации придаток яичка имеет грубую, тяжистую структуру, при этом болезненность может быть не выражена.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз эпидидимита, необходимо провести клинико-урологическое обследование в следующем объеме:

  • общий анализ крови;
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
  • общий анализ мочи;
  • мазок из уретры на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем);
  • секрет предстательной железы;
  • посев спермы или секрета простаты для определения возбудителя и чувствительности к антибактериальной терапии;
  • УЗИ органов мошонки (см. узи органов малого таза);
  • УЗИ простаты с трансректальным датчиком (через прямую кишку);
  • консультацию фтизиоуролога для исключения туберкулезной специфики процесса.

Проведение полного клинико-урологического обследования позволяет выяснить причину воспаления придатка яичка и назначить полноценное лечение. Назначение лечения без обследования приводит к фатальным ошибкам. За орхоэпидимитом, особенно часто рецидивирующим, иногда маскируется семинома (злокачественная опухоль яичка), мочеполовой туберкулез, рак простаты и «букет» венерических заболеваний.

Лечение

При воспалении придатка яичка терапия, как правило, занимает 10-12 дней и включает в себя следующий комплекс:

  1. Антибактериальный препарат широкого спектра действия (Таваник, Флорацид, Цефтриаксон, Супракс — наиболее часто назначаемые антибиотики).

  2. Свечи с нестероидными противовоспалительными средствами (Дикловит, Цефекон) позволяют снять болевой синдром и снизить температуру, усиливают действие антибиотиков.
  3. Противогрибковые препараты (Флюкостат, Флюконазол) применяют для профилактики развития кандидоза (молочницы).
  4. Поливитаминные комплексные препараты при лечении воспаления придатка яичка повышают защитные силы организма и укрепляют иммунную систему.
  5. Пробиотики (Лактофильтрум) помогают нормализовать кишечную флору.
  6. Компрессы используют для местного лечения, помогает спиртовой компресс в разведении пополам с водой; чередуют через день с прикладыванием на больное яичко мази Вишневского.
  7. Средства, стимулирующие иммунитет, назначают при отсутствии эффекта от терапии, после проведения иммунограммы. К ним относятся: Тимолин, Циклоферон, Генферон, Виферон.
  8. Рассасывающие препараты (Лидаза) при эпидидимите назначают для профилактики спаечных процессов, приводящих к бесплодию.
  9. Физиотерапию.
  10. Диетотерапию (исключают из рациона питания острое, кислое, соленое, алкоголь).

Хотелось бы отметить, что результат посева спермы или секрета предстательной железы на флору и чувствительность к антибиотикам готовится несколько дней, но для полноты картины это выполнить необходимо.

При остром воспалении антибактериальную терапию начинают незамедлительно; антибиотик, к которому имеется чувствительность, включают в схему лечения вторым препаратом. Если к уже назначенному антибактериальному средству имеется хорошая чувствительность, то второй препарат добавлять необязательно.

При лечении хронического эпидидимита алгоритм обследования и лекарственные препараты идентичны.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствия

Если не принимать должных мер, можно получить хроническое воспаление мужских мочеполовых органов:

  • простатит;
  • простатовезикулоцистит;
  • уретрит;
  • орхоэпидидимит.

Перечисленные выше болезни — основная причина нарушения фертильности (способности иметь потомство) и эректильной дисфункции (нарушения потенции).

Для профилактики заболевания рекомендовано проходить осмотр уролога 1 раз в год, использовать презервативы при случайных сексуальных связях и принимать фитопрепараты, которые позволяют добиться стойкой ремиссии в хронических болезнях мужской половой сферы.

Врач-уролог Мишина В. В.

Добавить комментарий