Тнм рак мочевого пузыря

Классификация рака простаты: шкала Глиссона

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Шкала Глиссона – это метод оценки распространенности злокачественного процесса при раке предстательной железы, который позволяет спрогнозировать исход заболевания. Классификация рака простаты состоит из нескольких категорий, которые описывают патологические процессы на конкретной стадии развития болезни.

Важность оценки распространенности злокачественного процесса

Проведение дифференциальной диагностики рака предстательной железы позволяет оценить степень распространения злокачественного процесса. Полученные данные играют важнейшую роль в выборе метода лечения и прогнозировании дальнейшего течения заболевания.

Классификация рака простаты представлена разными специалистами, занимавшимися этим вопросом. Дифференцирование раковых клеток проводится по шкале Глисона. Чем ниже полученное значение, тем благоприятнее исход.

Категории рака система TNM

Система TNM для оценки распространенности патологии позволяет сделать прогноз, основываясь на трех показателях:

загрузка...
  • Т – величина злокачественного новообразования;
  • N – распространение злокачественного процесса на лимфатические узлы;
  • М – метастазы.

Существует таблица, описывающая все возможные состояния при раке предстательной железы.

Категория T

В данной категории подробно описываются размеры и динамика увеличения злокачественного новообразования в тканях органа.

Первые значения таблицы оценивают сам факт наличия опухоли или рисков ее возникновения в простате.

  1. Tx – начало развития патологического процесса. На этой стадии невозможно оценить размеры опухоли и патологические процессы, происходящие в простате.
  2. Следующая стадия – Т0. Опухоль, как таковая, не обнаруживается ни при каком обследовании, включая МРТ. Такая маркировка означает отсутствие видимого новообразования.
  3. Если врач пишет в карте больного Tis, это означается незначительные размеры злокачественного новообразования. Опухоль ограничена тканями предстательной железы и не выходит за пределы обследуемого органа.

Дальнейшая классификация рака простаты в этой категории позволяет оценить размеры опухоли и процентное соотношение пораженной и здоровой ткани в предстательной железе.

  1. Т1 – размер злокачественного новообразования не превышает 20 мм в диаметре. Как правило, рак на этой стадии протекает бессимптомно. Возможно случайное обнаружение патологического процесса при профилактическом осмотре, УЗИ или пальцевом обследовании у проктолога.
  2. Маркировка Т1а означает, что опухоль разрослась не больше, чем на 5% от всего объема железистой ткани простаты.
  3. При поражении более 5% тканей, рак предстательной железы маркируется как T1b.
  4. При проведении биопсии раковые клетки определяются со 100% точностью. В этом случае рак маркируется как T1c.

Начиная с маркировки Т2, врачи говорят о быстропрогрессирующем злокачественном процессе с риском поражения окружающих тканей и лимфатических узлов, расположенных в паху.

загрузка...
  1. Т2 означает увеличение злокачественного новообразования до 50 мм в диаметре, однако за пределы простаты опухоль не выходит.
  2. T2a – доли простаты поражены меньше, чем на половину.
  3. Маркировка T2b применяется при поражении долей более чем на половину.
  4. T2c – так обозначается поражение двух долей предстательной железы злокачественными клетками.

Маркер Т3 означает крупные размеры опухоли (диаметр превышает 50 мм) и распространение патологического процесса на капсулу органа.

Т3а и Т3в означает распространение опухоли за пределы капсулы (Т3а) и поражение семенных пузырьков (Т3в).

Категория N: оценка состояния лимфоузлов

Отсутствие поражения лимфатической системы злокачественными клетками обозначается как Nх. Это же сокращение применяется, если данных для оценки состояния лимфатической системы на фоне прогрессирующего рака недостаточно. Следующая категория – N0. Такое значение применяется при доказанном отсутствии поражения лимфатических узлов. При появлении единичных метастазов в лимфоузлах присваивается категория N1.

N2 означает множественные очаги поражения в лимфатических узлах, которые могут сливаться, образуя крупные опухоли. При распространении патологического процесса на регионарные узлы лимфатической системы с невозможностью их удаления рак классифицируется как N3.

Категория М – оценка распространения метастазов

Об отсутствие метастазов Mx (недостаточно данных для оценки состояния) и M0 (подтвержденное лабораторными методами отсутствие патологии в других органах).

Единичные очаги метастазирования определяются как M1. Распространение процесса метастазирования рака в нерегионарные лимфоузлы обозначается как М1а.

Метастазы в костной ткани (кости конечностей, тазобедренный сустав) обозначаются маркировкой M1b. Крайняя степень метастазирования злокачественного процесса в крупные органы – это M1c.

Раковая классификация онкологии простаты ТНМ во многом схожа с диагностированием распространения патологии по системе Джюит-Уайтмор.

Степень дифференцирования по Глисону

Шкала Глисона подразумевает исследование ткани и оценку степени прогрессирования изменения в клетках простаты. Клетки ткани, ввиду развития онкологии при раке простаты, классифицируются по степени или стадии озлокачествления.

Для оценки рисков при раке простаты по Глисону забирается материал для гистологического анализа из крупных очагов поражения. Степень озлокачествления клеток определяется баллами от 1 (минимальные изменения) до 5 (агрессивный злокачественный процесс, с тенденцией к быстрому прогрессированию).

Так как для оценки используется два отдельных участка ткани простаты, минимальное значение составляет два балла, а максимальное – десять.

Индекс по шкале Глисона при раке простаты до 6 свидетельствует о медленном прогрессировании злокачественного процесса.

Если оценка по шкале Глисона при раке предстательной железы составляет 7 единиц – речь идет о среднеагрессивном раке. Оценка свыше 7 баллов – означает самую опасную форму рака, с тенденцией к стремительному прогрессированию и быстрому развитию метастазирования.

Шкала Глисона при раке простаты позволяет сделать точный прогноз на выздоровление независимо от стадии развития опухоли. На основании данных, которые определила шкала Глисона, принимается решение о методах лечения патологии.

Система Джюит-Уайтмор

Эта система классифицирует онкологию предстательной железы по степеням. Каждая степень имеет подкатегории, позволяющие сделать более полную оценку патологии.

Степень А описывает начальную или досимптомную стадию развития рака предстательной железы. Она имеет две подкатегории:

  • А1 означает отсутствие злокачественного процесса в клетках;
  • А2 – медленное прогрессирование заболевания, незначительные поражения клеток.

О локализации злокачественной опухоли только в предстательной железе свидетельствует степень В. Она, в свою очередь, делится на три подкатегории:

  • В0 – новообразование обнаруживается в тканях простаты, но при ректальной пальпации незаметно, диагностика осуществляется за счет повышения уровня ПСА;
  • В1 – опухоль поражает 1 дольку простаты;
  • В2 – опухоль обнаруживается в двух дольках, но не выходит за их пределы.

Степень С – это распространение злокачественного процесса за пределы пораженного органа. Подкатегория С1 описывает распространение опухоли за пределы капсулы органа, С2 – поражение тканей уретры и мочевого пузыря злокачественными клетками. На стадии С2 отмечается нарушение мочеиспускания за счет того, что опухоль перекрывает мочеиспускательный канал. Обычно именно на этой стадии появляются яркие симптомы, позволяющие безошибочно поставить диагноз.

Начало метастазирования описывает степень D.

При появлении единичных метастазов происходит резкое повышение простатспецифического антигена в крови пациента (ПСА), что описывается подкатегорией D0. При поражении регионарных лимфатических узлов рак классифицируется подкатегорией D1.

D2 означает распространение процесса метастазирования в костную ткань, ткани внутренних органов и крупные узлы лимфатической системы. О рецидиве после лечения и прогрессировании процесса метастазирования свидетельствует подкатегория D3.

Приведенные классификации являются наиболее распространенными и используются повсеместно. Для диагностики рака применяют:

  • определение уровня ПСА;
  • пальцевое обследование простаты;
  • магнитно-резонансную томографию.

После подтверждения самого факта наличия опухоли, проводится забор материала для дальнейшего обследования (биопсия). В ходе анализа удается определить агрессивность злокачественных клеток и сделать первоначальный прогноз. В дальнейшем успех лечения будет зависеть от выбранной методики, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Важно помнить, что только своевременное обнаружение патологии позволит повысить шансы на полное восстановление. Так как рак на ранних стадиях протекает скрыто, всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование предстательной железы.

Рак простаты 2 степени представляет собой активно развивающийся злокачественный рост эпителиальных клеток предстательной железы. Он относится к гормонозависимым опухолям, и поэтому быстрота процесса зависит от уровня тестостерона в организме мужчины. Рас простаты второй степени отличается тем, что на этом этапе опухоль находится в пределах опухоли, а значит, своевременное консервативное или операционное лечение на этой стадии дает хорошие результаты.

Рак простаты второй стадии

Способы терапии

Для того чтобы полностью избавиться от заболевания, необходимо радикально избавиться от рака, пока он на ранней стадии. Наиболее эффективными методами для этого являются следующие:

  • Простатэктомия.
  • Трансуретральная резекция простаты.
  • Лучевая терапия.
  • Гормонотерапия.

Простатэктомия

Простатэктомия — наиболее эффективное средство, предназначенное устранить рак предстательной железы 2 степени. Она представляет собой полное удаление ткани органа, что предотвращает риск развития метастазов и дальнейшего роста опухоли. Остальные виды терапии проводятся в случае наличия противопоказаний к проведению простатэктомии. Это оперативное вмешательство может проводиться несколькими доступами под общей анестезией. Среди них выделяют:

  • Эндоскопический. Этот метод применяют чаще всего, особенно на ранней стадии.
  • Абдоминальный. Этот доступ наиболее травматичен.
  • Промежностный.

Как было сказано выше, при любом виде доступа проводится удаление ткани предстательной железы, ее капсулы, подвздошных узлов, семенных пузырьков. Основными показаниями к проведению простатэктомии являются отсутствие метастазов и прорастания опухоли за пределы предстательной железы, а также запущенные формы аденомы. Таким образом, это оперативное вмешательство прекрасно подходит для лечения рака простаты 2 степени. Его в полной мере проводят в России, поэтому не нужно никуда лететь.

Разрезы при простатоктемииПростатэктомия является эффективным методом по устранению рака предстательной железы 2 степени.

Противопоказан этот метод хирургического удаления предстательной железы, даже если идет злокачественный процесс, при наличии патологий в системе гемостаза, декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний и возраста старше 70 лет. Кроме того, операция не выполняется при острых инфекционных заболеваниях или обострении хронических.

Лапароскопический доступ при простатэктомии представляет собой удаление рака предстательной железы второй стадии с помощью вводимых через проколы в брюшной стенке специальных инструментов с камерами на конце. Этот доступ отличается малой информативностью, незначительной кровопотерей и минимумом осложнений.

При абдоминальном доступе разрез проводится от пупка до лобковых костей. При этом виде оперативного вмешательства важно на любой стадии заболевания сохранить нервный пучок, который отвечает за эректильную функцию. Промежностный доступ проводится через разрез от анального отверстия до наружных половых органов. Это вид вмешательства при раке второй стадии проводят редко, так как он не дает доступа к лимфатическим сосудам, что особенно важно, если идет раковый процесс, и не сохраняет возможность эрекции.

После операции пациент находится в стационаре от недели до 21 дня. В мочевой пузырь на две недели ставится катетер. Дренажи убирают на 4 день, а швы снимают через неделю.

Основными осложнениями после простатэктомии являются недержание мочи, импотенция, склероз шейки мочевого пузыря, обнаружение в крови ПСА. При появлении этих осложнений после реабилитации рака приходится повторно лечиться.

Трансуретральная резекция 

Трансуретральная резекция простаты при раке простаты 2 степени проводится с паллиативной целью для улучшения оттока мочи. Кроме того, показаниями к ее проведению являются:

  • Прогрессивное увеличение остаточного количества мочи в мочевом пузыре.
  • Наличие цистостомического дренажа.
  • При различии в данных биопсии и ректального исследования.

Противопоказаниями к проведению этой операции являются тяжелое состояние больного, острые воспалительные заболевания, стеноз пузырно-уретрального сегмента. Резекция предстательной железы проводится под спинальной анестезией. В уретру вводится резектоскоп, который снабжен электрической петлей и клапаном для жидкости, чтобы промывать мочевой пузырь. В ходе операции производится удаление простаты с помощью электрической петли. К послеоперационным осложнениям после ТУР по поводу рака относят кровотечение, инфекции, нарушение мочеиспускания.

Прибор для проведения процедурыПрибор для проведения трансуретральной резекции.

Лучевая и гормональная терапия

Эти два метода, как показывают отзывы специалистов, позволяют осуществлять лечение рака простаты 2 степени без операции. Лучевая терапия проводится двумя способами: дистанционно и с помощью брахитерапии. При дистанционном методе облучение проводится амбулаторно, что удобно для пациента. Длительность лечения составляет 8 недель, при этом больному необходимо ежедневно приходить на прием к врачу. У этого метода есть целый ряд недостатков. К ним относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Риск возникновения лучевой болезни.
  • Повреждение радиацией расположенных рядом с железой органов и структур.

Брахитерапия является хорошим альтернативным вариантом, так как действует непосредственно на предстательную железу с помощью введения радиоактивного вещества специальными иглами. Пациент находится сутки в стационаре, а затем выписывается домой. Злокачественная ткань распадается в течение 60 дней, при этом уже на второй день после лечения больной чувствует облегчение. Основными преимуществами этого метода являются небольшой риск облучения соседних органов, меньшее количество побочных реакций, незначительный риск повторного появления рака простаты, быстрота проведения процедуры.

Независимо от способа воздействия и стадии заболевания лучевая терапия может вызвать следующие осложнения: повреждение прямой кишки, нарушение работы мочевого пузыря, негативное воздействие на потенцию.

Действие гормональной терапии направлено на уменьшение выработки тестостерона. С этой целью в лечении начальных стадий рака применяют аналоги лютеинизирующего-релизинг-гормона и антиандрогенные средства. В первом случае высок риск развития эректильной дисфункции и артралгий, поэтому лекарства этой группы используются редко. Антиандрогенные средства себя зарекомендовали хорошо. Они отличаются мягким действием и отсутствием влияния на потенцию. Среди них выделяют препараты со стероидной (Мегестрола ацетат) и нестероидной структурой( Нилутамид).

Прибор для проведения лучевой терапииПроцедура может вызвать нарушение работы мочевого пузыря и негативно воздействует на потенцию.

Прогноз

Прогноз при раке простаты второй степени зависит от выраженности симптомов заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья. Эта стадия заболевания является прогностически благоприятной, так как опухоль находится в пределах органа. По данным статистики, излеченность рака 2 степени составляет около 90%.

Следует знать, что чем в более ранней стадии выявлено заболевание и проведено лечение, тем лучше прогноз и небольшое количество послеоперационных осложнений. Небольшие размеры опухоли позволяют сохранить эректильную функцию и не допустить нарушение мочеиспускания. После лечения больному дается инвалидность третьей степени, а если операция прошла с осложнениями, то  второй.

Таким образом, своевременное лечение рака простаты второй степени значительно уменьшает риск развития осложнений и метастазов. Радикальное удаление предстательной железы является одним из основных способов борьбы с недугом. Существует несколько надежных методов лечения опухоли на этой стадии, поэтому важно проконсультироваться с врачом и узнать все возможные преимущества и недостатки.

Добавить комментарий