Давление 764 мм рт ст как влияет на человека

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

В клинике выделяют несколько форм опьянения, в зависимости от того, есть ли у человека нарушение психики, в анамнезе травмы головного  мозга, перенесенные заболевания головного мозга:

  1. Дистрофическая форма опьянения — чаще возникает при хронической интоксикации алкоголем,  больные проявляют агрессию, гнев. Этой форме опьянения не присуща эйфория, наоборот — больной подавлен, часто вступает в конфликт.
  2. Параноидная форма отравления алкоголем — из названия ясно, что человека преследуют галлюцинации, чаще устрашающие, отношение к окружающим становится подозрительным, их речь неправильно толкуется и поступки неадекватно оцениваются.  Эта форма свойственна тем лицам, у которых уже есть психические нарушения, отягощающиеся алкоголизмом.
  3. Гебефреническая форма свойственна подросткам или лицам с латентным шизофреническим расстройством. Поведение дурашливое,  буйное.
  4. Истерическая форма характеризуется попытками суицида, при чем на глазах у окружающих,  алкоголик притворяется сумасшедшим. Это поведение свойственно людям с высокой самооценкой, нуждающимся в постороннем внимании и являющимся лидерами в компаниях.

Каковы же признаки?

Этанол или этиловый спирт- это мощный яд для всего организма, поэтому не удивительно, что клинические симптомы многогранны и затрагивают все органы и системы человеческого организма:

  1. Поражение головного мозга или энцефалопатия токсического генеза (происхождения). Это осложнение касается каждого больного и подразумевает расстройство сознания, психики и нарушение работы мозжечка. Во время отравления алкоголем мозг испытывает кислородное голодание, что проявляет себя в судорожном синдроме, отеком головного мозга, зачастую заканчивается комой или даже смертельным исходом.
  2. Расстройство со стороны дыхательной системы. Так как алкогольное отравление – это тоже интоксикация, ему присуща тошнота и рвота. Во время рвоты, у больного может западать язык, но чаще случается попадание кислых рвотных масс в просвет дыхательных путей. Как результат — химический ожог кислотой желудочного сока, отек легких,  развитие так называемой аспирационной пневмонии. Этот вид пневмонии имеет злокачественное течение, и ослабленный организм зачастую не в силах побороть ее.
  3. Поражение сосудов и сердца. Здесь проявления разнообразны, область поражения большая: от аритмии, нарушения проводимости до токсического шока, гемодинамических нарушений из-за отека легких, остановки сердца. Токсическое действие алкоголя на сердечно — сосудистую систему прямое и опосредованное. Из-за отравления центра в головном мозге, отвечающего за работу сосудов и сердца, у больного резко падает артериальное давление, возникает недостаток кровотока и в сердечных сосудах, возникает гипоксическое (из-за недостатка кислорода) поражение сердечной мышцы, она не может в полном объеме обеспечить органы кислородом.
  4. Проблемы с почками. Больше всего страдает аппарат почек, за 2 часа такого режима в почках гибнет большая часть клеток, если больной выживет, возникнет необходимость диализного очищения крови («искусственная почка»). Токсический шок является причиной гибели около 80 % больных алкоголизмом.
  5. Токсическая почка. Выше было описано опосредованное влияние алкоголя на аппарат почек. Кроме этого, алкоголь оказывает прямой нефротоксический эффект на клубочковый аппарат и на систему извитых канальцев. Возникает резкое снижение выработки мочи, все продукты жизнедеятельности организма накапливаются в сосудистом русле, являясь сильным ядом для клеток и тканей.
  6. Печеночные клетки тоже страдают как от прямого токсического влияния алкоголя, так и от накопившихся шлаков в крови. Клетки печени очень чувствительны к токсинам, их гибель влечет еще большое «загрязнение» крови, кроме того продукты обмена печени тоже массово поступают в кровь (это фракции билирубина). Билирубин токсически действует на нейроны головного мозга, усугубляя энцефалопатию (печеночная энцефалопатия).  
  7. Несомненно, употребление алкоголя оказывает вред и на желудочно-кишечный тракт, причем, это проявляется гораздо раньше, чем все остальные признаки. А именно: рвота, тошнота, язвенная болезнь, гастриты, реагирует и поджелудочная железа развитием панкреатита.

Стадии алкоголизма

Кроме острого существует и хроническое алкогольное отравление,  течение которого условно поделено на стадии:

  1. Привычный бытовой алкоголизм, когда человек раз в неделю и чаще  употребляет спиртное, в этом случае главный фактор- частота запоев, а не столько количество выпитого. На этом этапе грамотная психологическая помощь и поддержка близких поможет остановить развитие тяжелого заболевания- алкоголизма.
  2. На этой стадии у больного появляется патологическая тяга к спиртному, постоянная потребность выпить, причем, человек бравирует тем, что не пьянеет, выпив большой объем спиртных напитков.  В этой стадии «на лицо» похмельный (абстинентный) синдром, и для выведения больного из этой стадии уже необходима помощь нарколога.
  3. На этой стадии у алкоголиков теряется устойчивость к спиртному, они быстро пьянеют от небольших доз. Признаки отравления алкоголем все чаще проявляются, что не остается незамеченным для окружающих. Объединяющий признак второй и третьей стадии – белая горячка или алкогольный психоз. Как личность больной деградирует, развивается алкогольная деменция (слабоумие). Лечение на этой стадии требует больших затрат терпения, времени как со стороны родственников, так и самого больного, но положительный результат возможен.

Лечение

Чтобы помощь при лечении хронического алкоголизма была максимально эффективной и полной необходимо:

загрузка...

Обратиться к врачу, близким за помощью как можно раньше. Родственники не должны поддерживать кажущееся безобидным еженедельное бытовое пьянство. Помните, что в конце второй и третьей стадии процент положительных результатов снижается в геометрической прогрессии.

Необходимо лечить и последствия алкоголизма, ведь в постабстинентном (после похмелья) периоде обостряются имеющиеся хронические заболевания, причем их течение с каждым разом утяжеляется.

Если достигнут положительный результат, необходимо его зафиксировать (стабилизировать ремиссию), постараться не допускать повторения запоев (рецидива).

Что включает в себя помощь при отравлении?

  1. В первую очередь убрать алкоголь, который еще не всосался, промыванием желудка, если это по каким- либо причинам невозможно сделать, необходимо дать больному сорбент в расчете на массу тела. Следует постараться вызвать рвоту у больного, затем очистить полость рта от рвотных масс. Рвоту можно спровоцировать введением 1% раствора апоморфина в дозе 0,3- 0,5 мл внутрь дать больному 4% раствор соды в объеме 50 мл. Если невозможно ввести препараты перорально, делают инъекцию 10 мл 5% раствора витамина В6, через четверть часа заметные перемены в состоянии больного позволят ввести необходимые медикаменты через рот.
  2. Второй этап — освобождение организма от массы токсинов. Проводят с помощью инфузионной терапии из расчета 40-50 мл на килограмм веса больного. Растворы для этого вида терапии подбирает индивидуально врач, в зависимости от показателей кислотно- основного состояния организма, реологических свойств крови и водно- электролитного равновесия. Инсулин на растворе глюкозы (20 мл 40% глюкозы и 15 единиц инсулина), никотиновая кислота (1% раствор 1 мл.) успешно уменьшают концентрацию алкоголя крови.
  3. Методы симптоматической терапии. Группа аналептиков для борьбы с угнетением центра дыхания в головном мозге (кордиамин 25% в объеме 1-2 мл подкожное введение, подкожно кофеин 25% 1-2 мл), если процедуры оказались неэффективными, больного переводят на искусственную вентиляцию легких. Для поддержания деятельности сердечно — сосудистой системы применяют сердечные гликозиды  (строфантин 0,05% 1 мл., 0,06% 1 мл. коргликона, в/в). При показателях артериального давления 80/40 мм. рт.ст. и ниже вводят кофеин 2 мл.20% подкожно.     

Если же артериальное давление достигнет и превысит показателей 180/105  мм рт.ст. вводят 2% раствор папаверина 2-4 мл, но-шпу 2-4 мл, внутривенно или подкожно, 20% раствор магнезии 10-20 мл очень медленно внутривенно. При необходимости катетеризируют мочевой пузырь, вводят осмотические диуретики  (1-12 мл 20% маннитол) или петлевые (лазикс от 20 до 40 мг за сутки). Для поддержания работы печени используют любые гепатопротекторные препараты (эссенциале, гептрал, гепабене). Для работы головного мозга — ноотропные препараты (пирацетам), полезно будет применение витаминов группы В, С.

Следует помнить, что алкоголизм влечет за собой не только нарушение здоровья, но и много других проблем. Это касается социальной сферы. Эта болезнь увеличивает  смертность,  как самого больного, так и окружающих (пьяные водители, ссоры и побои дома). У пьющих людей рождаются неполноценные дети, многие из них впоследствии растут в детдомах и в большинстве случаев повторяют жизнь родителей.  Меры борьбы с недугом должны разрабатываться  на государственном уровне. Родственники не должны оставлять больного наедине с проблемой, нужно приложить все усилия, чтоб он стал полноценным звеном общества.

загрузка...

Добавить комментарий