Опухоль яичка после операции на грыжу

Как подготовиться к операции по удалению яичек при раке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Удаление яичек — достаточно сложная для мужчины операцияУдаление яичек — достаточно сложная для мужчины операция с психологической точки зрения. Такое хирургическое вмешательство называется орхиэктомией. Это хирургическое вмешательство может быть односторонним (при удалении одного яичка) или двухсторонним, в этом случае речь идет о кастрации.

Когда требуется орхиэктомия

Удаление яичек назначается только в том случае, если к этому есть серьезные медицинские показания:

хирургическое вмешательство может быть одностороннимПри подозрении на рак и отсутствии возможности поставить точный диагноз другим способом орхиэктомия может носить диагностический характер.

Рак простаты или рак груди. В яичках вырабатывается тестостерон, который способствует прогрессу этих заболеваний.

загрузка...
  1. Перекрут семенного канальца.
  2. Системные заболевания, сопровождающиеся повышенной выработкой тестостерона.
  3. Яичко не опустилось в мошонку во время полового созревания.
  4. Смена пола мужчиной.

или двухсторонним, в этом случае речь идет о кастрацииПри раке простаты удаление яичек может стать единственным способом излечиться. Необходимость операции определяется только врачом. Некоторые мужчины по психологическим причинам не могут согласиться на орхиэктомию. В этом случае возможно проведение химической кастрации — пациенту назначается препарат, снижающий выработку тестостерона. При отмене препарата функции организма постепенно восстанавливаются.

Чем чревата хирургическая процедура

серьезные медицинские показанияСексуальное влечение у мужчины со временем снижается, в некоторых случаях может пропасть вовсе, так как за него в организме отвечает тестостерон. На эрекцию удаление яичек при раке простаты напрямую не влияет, но она может ослабеть из-за снижения либидо.

При односторонней орхиэктомии практически никаких последствий мужчина не замечает, так как оставшееся яичко продолжает выполнять свои функции. Но кастрация может существенно отразиться на общем состоянии здоровья. Побочными эффектами в этом случае часто становятся:

  • При подозрении на рак и отсутствии возможности поставить точный диагновыпадение волос на теле и голове;
  • изменение фигуры — она становится женственной;
  • остеопороз;
  • симптомы начала менопаузы — недомогание, приливы, скачки давления.

Для поддержания нормального состояния организма после удаления обоих яичек мужчине потребуется постоянно принимать лекарственные препараты.

Подготовка

орхиэктомия может носить диагностический характерЕсли при раке простаты потребовалась орхиэктомия, к ней необходимо подготовиться, как к большинству хирургических операций. Необходимо предупредить врача в случае, если в последние дни употреблялись какие-либо лекарственные препараты.

загрузка...

За 8 часов до операции нельзя ничего есть. Кишечник необходимо очистить — клизмой или при помощи слабительных препаратов. Операция проводится в стационаре.

После операции возможны осложнения. К первичным (проявляющимся в скором времени после операции) относят:

  • В яичках вырабатывается тестостеронзанесение инфекции в организм;
  • кровоточивость;
  • боль.

Состояние больного может быть облегчено лекарственными препаратами или процедурами непосредственно в стационаре после операции.

Вторичными осложнениями принято считать:

  • сильные продолжительные боли;
  • ослабление или расхождение швов;
  • отек места швов;
  • кровотечение;
  • появление гноя;
  • повышение температуры тела.

Эстетическая сторона

Перекрут семенного канальцаВсе, что касается мужского достоинства, для представителей сильного пола вопрос болезненный. У многих мужчин после орхиэктомии развиваются комплексы, которые мешают половой жизни и некоторым проявлениям жизни общественной. В бане раздеться для мужчины будет неприемлемо, заниматься сексом с партнершей и также раздеваться перед ней — достаточно сложно. Это может привести к развитию комплексов и депрессии. Избежать этого позволяет современный метод вживления имплантатов. С их помощью мошонка внешне будет выглядеть так же, как у здорового мужчины.

Дополнительное лечение

Яичко не опустилось в мошонку во время полового созреванияЕсли опухоль простаты уже сформировалась, одного удаления яичек будет недостаточно. При раке простаты потребуется и непосредственное воздействие на злокачественное новообразование. Для этого применяются методы:

  • радиотерапия;
  • химиотерапия;
  • удаление простаты или иссечение опухоли.

Обычно операция по удалению яичек требуется только в том случае, если при раке простаты опухоль метастазирует, то есть на поздних (3-4) стадиях болезни. В большинстве случаев хирургического вмешательства удается избежать — для уменьшения выработки тестостерона, способствующего развитию болезни достаточно медикаментозной терапии.

Лишь в случае серьезных патологий врачи рекомендуют удаление яичек у мужчин. Чаще всего это делается для успешного лечения онкологических заболеваний или сохранения жизни пациента.

В каких случаях назначают операцию

Орхиэктомию назначают больным, у которых выявлено:

  1. Скручивание семенного канатика. Эта патология приводит к тому, что в яичко не поступает кровь, а это, в свою очередь, приводит к отмиранию тканей. Скручивание семенного канатика может случиться из-за повышенной физической нагрузки или у спортсменов при изнурительных тренировках.
  2. Злокачественное новообразование в предстательной железе или груди. Кастрация прекращает выработку мужских половых гормонов, что снижает скорость роста опухоли или приводит к ее уменьшению.
  3. Онкологическое заболевание яичка. Эта редкая болезнь встречается у молодых мужчин 20 — 40 лет.
  4. Повышенная секреция тестостерона. Следствием этого нарушения могут стать системные заболевания, поэтому для резкого снижения содержания в крови мужских половых гормонов рекомендуют операцию по удалению яичек.
  5. Не опустившееся в мошонку яичко. Если одно или оба яичка у мальчика до достижения 15-16 лет не опустились в мошонку или же ему не была проведена операция по низвержению яичек, скорее всего, семенники будут развиваться неправильно. Это чревато нарушениями выработки сперматозоидов, патологическим перерождением тканей или даже некрозом. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.
  6. Серьезная травма одного или двух яичек.
  7. Хирургическая кастрация проводится мужчинам, решившимся сменить пол.

Иллюстрация 1

Недостаточность мужских половых гормонов у мальчиков после орхиэктомии приводит к:

  1. Заметному удлинению трубчатых костей. Явный признак — длинные руки, ноги и стопы.
  2. Замедлению роста черепа, в итоге голова кажется непропорционально маленькой.
  3. Изменяются черты лица: надбровные дуги и челюсти становятся ярко выраженными.

Эти явления объясняются тем, что кастрация, будь она химической или хирургической, приводит к нарушению работы эндокринной системы.

Рак предстательной железы

Яички у мужчин вырабатывают примерно 95% тестостерона. Чтобы замедлить рост опухоли простаты, может быть рекомендована кастрация. Другой вариант — комбинация орхиэктомии с лекарственными препаратами. Благодаря двусторонней орхиэктомии в крови резко падает уровень тестостерона, ответственного также и за стимуляцию роста раковой опухоли.

Существует несколько вариантов данной процедуры:

  1. Подкапсульная энуклеация паренхимы яичек. Во время операции удаляют только паренхиму яичка, где продуцируются гормоны. При этом сохраняется оболочка яичка и придаток.
  2. Двусторонняя орхиэктомия. Хирургическое вмешательство предполагает удаление обоих яичек. По ходу операции перевязывают и перерезают семенные канатики.
  3. Лечение антиандрогенами — химическая кастрация. Систематическое введение агонистов ЛГРГ приводит к тому, что содержание мужских гормонов в крови снижается до того же уровня, что и при кастрации. Единственная разница — яички сохраняются на своем месте.

Картинка 2

Стоит напомнить, что операция по удалению яичек имеет дополнительные побочные эффекты:

  • увеличение, нагрубание и болезненность молочных желез;
  • уменьшение мышечной массы;
  • скопление жира на бедрах и в нижней части живота;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • остеопороз;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • снижение сексуального влечения;
  • уменьшение потенции.

Читайте также:

Андрогены — это гормоны, необходимые для организма.

Инструкция по применению Ципринола 500.

Как принимать Дальфаз читайте здесь.

Подготовка к операции

Для начала врач расскажет, как именно будет проходить хирургическое вмешательство, и ответит на интересующие вопросы. Далее больного направят на анализы:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на биохимические показатели;
  • выявление гепатита А, В и С, сифилиса и СПИДа;
  • ЭКГ;
  • флюорографию.

Если у пациента имеются хронические заболевания, понадобится консультация других врачей: терапевта, эндокринолога и пр. Целью исследований является оценка риска операции для жизни пациента.

Больной должен дать полную информацию о наличии аллергии на лекарства и о препаратах, что он принимал за прошедшую неделю. Очень важно упомянуть о лекарствах, разжижающих кровь. Если больной принимал Ацетилсалициловую кислоту, Трентал, Дабигатран, Варфарин, Ривароксабан или Гепарин, хирургическое вмешательство отложат на следующую неделю.

Вечером накануне операции пациенту необходимо сделать клизму или воспользоваться мягкими слабительными. За 8 часов до процедуры нельзя кушать и пить.

Иллюстрация 3

Проведение орхиэктомии

Орхиэктомия может проходить под местной, спинальной или общей анестезией. Общий наркоз — редкость, но некоторые больные слишком сильно нервничают и настаивают именно на общем наркозе.

Общее время операции не превышает 2 часов. Если проводится односторонняя орхиэктомия, скорее всего, хирург справится за 1 час.

Порядок действий во время операции:

  1. Очищение операционного поля. Сбривание волосяного покрова проводится заранее. На операционном столе кожу обеззараживают специальным раствором, чаще всего это Бетадин.
  2. Пенис больного приподнимают и закрепляют в нижней части живота бинтом или пластырем.
  3. В шов мошонки вводят анестетик.
  4. По срединной линии мошоночного шва делают небольшой разрез длиной около 5 см.
  5. Наружу выводят семенник.
  6. Семенной канатик вначале пережимают, а потом перерезают ножницами.
  7. Остатки канатика возвращают под кожу мошонки.
  8. Создают косметический шов.

Больной в этот же день может идти домой. Однако из-за наркоза ему нельзя самостоятельно вести машину, поэтому лучше приезжать с родственниками или друзьями. Приступать к работе лучше спустя пару дней после операции.

Изображение 4

Возможные осложнения

Хирургическое вмешательство по поводу удаления яичек может иметь некоторые послеоперационные осложнения. К ним относится:

  • повышенная температура тела;
  • кровоточивость;
  • болезненные ощущения в мошонке.

Изображение 5

Для предотвращения воспаления врач назначит курс антибиотиков и обезболивающих в инъекциях или таблетках. Это поможет справиться с воспалением и температурой. Учтите, что существует ряд серьезных послеоперационных осложнений, с которыми должен разбираться оперировавший вас хирург. Срочное обращение к врачу необходимо при обнаружении:

  • сильного воспаления и покраснения, распространившегося на ткани, окружающие шов;
  • нагноения в районе шва из-за проникновения инфекции;
  • ослаблении хирургического шва;
  • сильного болевого синдрома из-за повреждения нервов;
  • сильного отека в месте операции.

Период реабилитации

Неукоснительное выполнение врачебных рекомендаций помогает снизить вероятность перечисленных выше послеоперационных осложнений. Врач должен предупредить, что пациенту:

  • необходимо принимать все назначенные антибиотики и другие препараты (обезболивающие, противовоспалительные и др.);
  • пить больше 1,5-2 литров жидкости в сутки;
  • нельзя поднимать грузы более 3 кг и заниматься физическими упражнениями;
  • до полного заживления раны нельзя купаться в ванне (разрешается душ);
  • несколько недель придется избегать половых контактов.

Картинка 6

В первые сутки к паховой области нужно прикладывать пакет со льдом, избегая прямого контакта холода с кожей. После орхиэктомии больной должен 2 недели носить специальный бандаж.

Важно помнить про психологическую травму пациента. Потеря одного или обоих яичек негативно отражается на психологическом состоянии мужчины, ему необходима поддержка близких людей.

Иногда для сохранения нормального внешнего вида промежности после процедуры орхиэктомии проводят установку силиконовых протезов яичек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это помогает избежать стеснения при посещении сауны, бассейна, мужских раздевалок и других мест, где предполагается оголение нижней части тела. Использование мягких имплантов избавляет от комплекса неполноценности, так как они восполняют собой отсутствующие яички, а на ощупь практически не отличаются от настоящих.

Удаление яичек у представителей сильного пола — несложная операция, но она имеет ряд физиологических и психологических последствий. Гормональные изменения могут быть ликвидированы с помощью приема препаратов, а справиться с психологическим аспектом помогут врачи и близкие люди.

Добавить комментарий